Борут Семлер: «Рад снова вернуться в Уральск»

В интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» опять ставший новобранцем «Акжайыка» Борут Семлер рассказал, как состоялось возвращение в уральскую команду, и оценил уровень нынешнего турнира Первой лиги чемпионата Казахстана.

— Борут, расскажите, как возник вариант с возвращением в «Акжайык»?
— Вторую половину прошлого сезона я отыграл в «Кайсаре» на правах аренды, в конце получил травму и восстанавливался. Затем расторгнул контракт с «Шахтером». Совсем недавно «Акжайык» возглавил Сергей Васильевич Волгин — с этим специалистом я работал вместе в Кызылорде. Он позвонил мне и пригласил в Уральск. Я приехал, и мы обо всем договорились.

— На какой срок рассчитан Ваш трудовой договор с «Акжайыком»?
— Пока на полгода, дальше видно будет.

— Вы уже играли в Уральске два года назад. За время Вашего отсутствия команда сильно изменилась?
— Конечно, команда изменилась. Когда я в прошлый раз играл здесь, «Акжайык» выступал в Премьер-Лиге. Тогда в команде допускалось иметь шесть легионеров, а сейчас в Первой лиге — три. Да, команда с тех пор изменилась, но местных ребят знакомых осталось много.

— Как Вас приняли в «Акжайыке»?
— Многих ребят из команды я знаю, меня хорошо приняли в «Акжайыке». Я рад снова возвратится в Уральск. Мы неплохо выступили в КПЛ в 2012 году, у меня с тех пор остались только самые приятные воспоминания о городе, о команде, о болельщиках.

— С уральскими болельщиками уже общались?
— Да, как только они узнали, что я приеду в Уральск, сразу начали звонить, писать, приходили на тренировки общаться. Очень приятно, когда тебя ждут и относятся к тебе очень тепло. Спасибо большое за это болельщикам.

— На Ваш взгляд, в состоянии ли сегодняшний «Акжайык» бороться за путевку в Премьер-Лигу?
— У нас есть такая задача. Но сейчас наша основная цель — это следующая игра, мы настраиваемся только на победу в следующем матче. Нужно выходить и играть в каждом матче только на победу и думать только о выигрыше в каждом последующем матче. А как будет в конце — время все покажет.

— Вы уже работали с Сергеем Волгиным в «Кайсаре», как можете охарактеризовать этого человека и специалиста?
— Вы сами знаете, что это легенда казахстанского футбола. Он был хорошим футболистом, и как тренер — тоже очень хороший специалист, который добивался неплохих результатов с командами, в которых работал — с тем же «Кайсаром», который он вывел в Премьер-Лигу... Думаю, и в Уральске вместе с этим специалистом мы добьемся хороших результатов.

— Можно ли ждать, что, как в «Кайсаре», вместе с Вами в Уральске будет играть еще какой-нибудь футболист из Словении?
— Пока я не знаю. Это не мое дело — приглашать футболистов в команду. Я могу только предложить и посоветовать того или иного игрока, а нужно приглашать его в команду или нет, будет решать тренерский штаб и руководство клуба.

— Лично сами рассчитываете ли в будущем еще поиграть в КПЛ?
— Конечно, рассчитываю. Просто у меня был сложный период — травма, долго восстанавливался после нее. Решил согласиться на вариант из Первой лиги. Все-таки здесь уровень немного пониже, чем в КПЛ, буду набирать свою самую максимальную физическую форму и помогать «Акжайыку» решить поставленные задачи.

— Что можете сказать об уровне турнира Первой лиги в этом сезоне?
— С каждым годом уровень Премьер-Лиги и Первой лиги чемпионата Казахстана растет. В Первой лиге с каждым соперником можно играть, любая команда может обыграть другую. Явных фаворитов я пока тут не вижу.

sports.kz

Кто по вашему мнению лучший игрок матча "Акжайык" - "Окжетпес"?