Официальный сайт футбольного клуба «Акжайык»
21 октября 2012
«Тобол» 6:0 «Акжайык»
Костанай. "Центральный"

Тобол – Акжайык 6:0 (4:0)
Голы:
Струков 22, Богданов 23, Йованович 25, Жумаскалиев 37, Андреев 47, Андреев 70
Предупреждения: А. Алиев 81 – Брезински 69, Халмуратов 71
Тобол: Рихард, Джоннес (Седельников 71), Богданов (А. Алиев 61), Шливич, Жумаскалиев, Кислицын, Куантаев, П. Алиев, Йованович, Андреев, Струков (Бугаев 66)
Резерв: Герфорт, Костюк, Малышев, Сулей
Акжайык: Багаутдинов, Халмуратов, Хлебоун (Стойчев 46), Брезински, Омаров, К. Алиев (Забродин 46), Коструб, Азовский (Данаев 46), Черни, Саджо, Зенькович
Резерв: Цирин, Шевцов, Хаиров, Мальцев
Судьи: Кучин (Караганда), Мельников, Козлов (оба - Актау)
21 октября. Костанай. «Центральный». 4500 зрителей


«Тобол» сразу дал понять, что по игре он значительно превосходит гостей и не даром обладает статусом домашней команды.
В первом тайме статистика владения мячом у костанайцев перевалила за 70 процентов. Статистика ударов по воротам также на порядок оказалась больше.
Первый гол был откровенно вымученным. Только с третьего удара мяч затрепыхался в сетке ворот Романа Багаутдинова после подачи углвого. Последним на мяче был Сергей Струков.
После этого года «Тобол» поймал кураж. Спустя две минуты уже Анатолий Богданов забивает второй гол. Еще минута и Струков вывел на ударную позицию Йовановича. Неманья вовремя поторопился к снаряду и положил его в нижний угол.
После этой серии команда взяла передышку, которая закончилась на 37 минуте. Нурбол Жумаскалиев на этот раз огорчил кипера уральцев. После этого игра успокоилась и до конца первого тайма развивалась в ритме качелей.
Во время перерыва Жозеф Шкрылик идет на откровенную авантюру разом используя все три замены. Однако, «Тобол», выйдя на кураже не успел, по-видимому прочувствовать этот ход. На первой же минуте второго тайма Андреев, дважды пробивавший по воротам Багаутдинова наконец таки выверил свой прицел и не смотря на сильный боковой ветер уложил мяч в сетку.
Гости после этого эпизода принципиально изменили игру. Статистика ударов и стандартов стала склоняться в их сторону. В то же время у «Тобола» стало меньше получаться в атаке. Йованович выработал свой ресурс и уже не столь полезен был на острие. Вышли силы и у Струкова. Грозный меняет их на свежих игроков, выпустив на поле впервые Али Алиева и Игоря Бугаева.


И вновь Андреев огорчает кипера гостей. На пару с Нурболом Жумаскалиевым они вышли один на один с кипером Уральска.
Мало того оба игрока пошли на мяч, но Нурбол уступил своему молодому напарнику право на удар чего явно не ожидал вратарь «Акжайыка» и Андреев забил последний гол в матче.
За двадцать минут до конца матча Грозный делает последнюю замену, выпустив вместо Де Соузы Седельникова. Как оказалось замена была преждевременной. Ненад Шливич получил травму в борьбе в штрафной и в итоге выбыл до конца игры.
Костанайцам пришлось в меньшинстве закрывать матч, что удалось им в самом лучшем виде. Отметившись парой контратак «Тобол» оставил свои ворота нетронутыми.


После игры
Йосеф Шкрлик, главный тренер ФК «Акжайык»:

- Мы проиграли 6:0, домашняя команда была лучше. Мы плохо играли, что сказать, такой футбол. Домашняя команда была лучше по всем показателям.

- Есть информация, что у клуба финансовые затруднения. Этот результат выглядит как протест.

- Это не протест команды, факт что команда 6 месяцев не получает зарплату. Тяжело так играть в футбол. Это не протест, просто тяжелая ситуация.

Вячеслав Грозный, главный тренер ФК «Тобол»:
- Знаете, я ребятам на установке сказал. Этот матч, наверное, самый важный в сезоне. Матч для болельщиков. Не смотрите в таблицу, просто выйдите на поле и покажите, как вы умеете играть в футбол. Хорошо начали чемпионат, и на хорошей ноте закончили. У болельщиков все эти голы и комбинации до самого марта останутся. Мы должны и всегда играем для болельщиков.
Отличный арбитраж сегодня был, удовольствие получаешь от такого. «Акжайык» отличная команда, мы имели огромнейшее преимущество в Уральске, но не дали нам выиграть. Сейчас опять на форумах начнется, что Грозный плачет. Я отвечаю за свои слова, мы с первого тура шли в лидерах. В Уральске у нас просто забрали очки, да мы сами даем повод, надо быть чуть мастеровитее – нужно реализовывать все моменты. Если бы Джолчиев забил бы свои в Уральске, и потом забивал бы моменты, сейчас у него было бы около 25 голов.
У нас играющая команда, им неинтересно будет играть в другой футбол. Они от футбола получают удовольствие. Тяжело искать слова, мотивацию, но это нужно. Нужно всегда помнить для кого ты играешь. Я рад, что футболисты услышали, я благодарю за поддержку болельщиков и журналистов. Спасибо все тем, кто работает на позитив футбола.
Хотел бы вы также сказать болельщикам другим клубам поддерживаете свои клубы, но нужно быть толерантными к главным тренерам и игрокам, когда с вашими командами также произойдет как с Тоболом в этом сезоне вы вспомните мои слова. Есть хорошая пословица Лучше один день быть львом, чем всю жизнь прожить овцой. Нужно бороться, нужно делать поступки.

- Планы на следующий год?

- Не привык обманывать. Честно, не знаю. Договорились с акимом, что поговорим обо всех вопросах. У меня до декабря месяц контракт. Есть ли предложения? Конечно, есть. Я пока не думал о других командах, неудобно было бы не довести до конца.

- Хотелось бы еще поработать с этим составом?

- Я к ним уже привык, и они привыкли. Может я слишком жесткий тренер в работе, но я не понимаю, если игрок не тренируется на 100 процентов. Все игроки должны на полную заниматься. Не может же хирург или учитель работать на 50 процентов. Интересно дальше продолжить, если дадут возможность бороться. Если все будет решаться на футбольном поле.
На следующий год лимитчики нам нужны. У нас только Сулей готов. Как минимум человека 2-3 должны быть на поле. Нет лимитчиков у нас 1992 года. Я своему предшественнику должен оставить хорошую команду, я не говорю о том, что уйду, но нельзя после себя оставлять выжженную землю.


fc-tobol.kz
 

Судьи

Инспектор

Кто по вашему мнению лучший игрок матча "Акжайык" - "Окжетпес"?