Алексей Мальцев: «В ближайшие годы я не уйду из «Акжайыка»

 

- Для начала давай вспомним о том, когда ты начал заниматься футболом?
- Точно не скажу, примерно с первого класса. Тренироваться начал на стадионе «Юность». Летом играл в футбол, зимой в хоккей. Моим первым тренером был Комков Михаил Васильевич, потом – Куденко Алексей Александрович.

- Кто-то повлиял на твой выбор? Может кто-то из близких играл в футбол?
- Спортсменов в моей семье нет. Скорее, детское увлечение гонять во дворе с мальчишками мяч переросло в желание играть профессионально. Меня в секцию футбола записал-то друг. Ходили сначала вдвоем, но он потом бросил, а я как видите, не отступил.
В 2004 году несколько человек из нашего состава были отобраны в основной состав «Акжайыка», который в то время выступал в чемпионате страны среди команд Премьер-лиги.

- А какой футбольный сезон был самым ярким?
- Наверное, в 2009 году сезон был самым запоминающимся. Тогда в команде играли в основном местные ребята, и играли, надо сказать, очень хорошо. Сезон закончился для нас более чем удачно – мы вышли в Премьер-лигу. Помню, стыковой матч был очень напряженным, но мы смогли обыграть команду «Окжетпес» из Кокшетау.

- А прошедший сезон как можно обозначить: провальным, ведь выйти в Премьер-лигу команде так и не удалось, или успешным, ведь играли все-таки хорошо?
- Пятьдесят на пятьдесят. Начало в сезоне было неудачное, но после прихода нового тренера все изменилось.

- С приходом Волгина Сергея Васильевича команда действительно стала выглядеть убедительнее, увереннее в себе. У него какой-то особый подход к команде?
- Да, Сергей Васильевич умеет настраивать коллектив на игру. Он любит всегда быть первым, стремится к этому несмотря ни на что, и настраивает на это команду. Чтобы не происходило вокруг, он всегда находится в напряжении, думает, как достичь поставленной цели.

- Но чего-то всё-таки не хватило команде в сезоне. Чего?
- Скорее не в сезоне, в его первой половине. Мы набрали мало очков, какие-то матчи не смогли вытащить… Много зависит от тренера, можно даже сказать – всё.

- Можно сказать, что если б Волгин пришел раньше, то конечный результат сезона был бы иным?
- Точно. Стопроцентно «Акжайык» вышел бы в Премьер-лигу приди Сергей Васильевич в марте-апреле. Думаю, шансов обыграть нас у других клубов просто не было.

- Продолжит ли Сергей Волгин работу в уральском клубе?
- Пока ничего неизвестно, но команде этого хотелось бы.

- Давай снова поговорим о тебе. В прошлом году в межсезонье ты был на просмотре в других клубах, но остался всё-таки в родном городе. В случае нового приглашения, ты готов выступать за другую команду?
- Однозначно ответить сложно. Мне не хочется уезжать из родного города, бросать родную команду. Я ведь за всю свою футбольную жизнь выступал только за «Акжайык», и уйти сейчас, когда команда ставит перед собой задачу выйти в Премьер-лигу…Но с другой стороны, если поступит достойное предложение, я может быть и подумаю.

- Некоторые футбольные специалисты высоко оценили твою игру во второй половине сезона. Говорят, что в тебя нужно было поверить и просто дать шанс проявиться. Так ли это?
- Да, так. Вообще Волгин всем в команде дает возможность сыграть, проявить себя. У него все одинаковы и все равны, и у него нет каких-то личных интересов. Он просто смотрит, кто как играет и дает шанс. Думаю, поэтому у этого тренера всегда есть результат.

- А что вообще для тебя является лучшей мотивацией в игре?
- Конечно, первое ради чего мы боремся – выход в Премьер-лигу. Но и после этого есть другие мотивы. Мне хочется, чтобы наш резерв – молодые футболисты, которые приходят в основу играли с хорошими командами, получали опыт. Спортсмену всегда есть куда расти.

- Ты столько лет играешь в футбол. Не устал?
- Нет (смеётся). От футбола я не устаю.

- Расскажи о своих других увлечениях? Где любишь отдыхать и как?
- Я люблю быть на природе, нравится порыбачить. Но больше всего люблю быть со своей семьей - женой и дочкой.

- Конечно, никто не провожает тебя, но всё же когда ты планируешь уйти на «заслуженный отдых»?
- Я не планирую каких-то определенных дат, постараюсь выжить из себя по максимуму. Но после того, как перестану играть, не хочу отходить далеко от футбола. Скорее всего, займусь тренерской работой. Футбол – эта моя жизнь, и ни чем другим я не хочу заниматься.

 

Справка:
Алексей Мальцев родился в Уральске 25 октября 1986 года.
В 2009 году Алексей стал лучшим бомбардиром чемпионата РК по футболу среди команд Первой лиги.

 


 

mgorod.kz

Кто по вашему мнению лучший игрок матча "Акжайык" - "Окжетпес"?