«Акжайык» футбол клубы ресми сайты
23 Қыркүйек 2012
«Қайрат» 2:1 «Ақжайық»
Алматы. Центральный стадион

Кайрат - Акжайык 2:1 (2:0)
Голы:
Оскар 9 (1:0), Сахалбаев 41 (2:0), Зенькович 61(2:1)

Предупреждения: Вяткин 69, Эредия 90 – Омаров 38, Коструб 76
Кайрат: Нурмухаметов, Эредия, Воротников, Джорджевич, Мамонов, Дафф, Шестаков (Калинин 71), Вяткин, Густаво, Оскар (Быченок 56), Сахалбаев (Ахметов 85)
Резерв: Шайхесламов, Утробин, Левин, Узденов
Акжайык: Цирин (Багаутдинов 46), Халмуратов, Хлебоун, Брезински, Омаров, Коструб, Зотов, Саджо, Азовский (Забродин 46), Черни (Стойчев 59), Зенькович
Резерв: Шевцов, Хаиров, Данаев, Киреев
Судьи: Хисамутдинов (Павлодар) , Копжасар, Саркутов (оба - Кызылорда)
19 сентября. Алматы. Центральный стадион. 5000 зрителей.



Гол и голевая передача Руслана Сахалбаева помогли «Кайрату» одолеть в родных стенах «Акжайык» - 2:1 и подняться на одну ступеньку в турнирной таблице.
На вторую подряд игру в Алматы поддержать «Кайрат» приходят известные люди. В поединке с «Таразом» удачи кайратовцам пожелал олимпийский чемпион Лондона Серик Сапиев. В этот раз в ряды «Кайрата» вступил двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин, которому была вручена форма команды с 12-м номером. Кроме того, аким Алматы Ахметжан Есимов перед стартовым свистком вручил другому выдающему спортсмену – Жаксылыку Ушкемпирову – знак почетного гражданина нашего города. Публика была в восторге. Люди пришли на футбол, а увидели сразу двух легендарных спортсменов республики. Игра началась со словами «Алга, Казахстан!».
Первый тайм прошел в интересной и бескомпромиссной борьбе. «Кайрат» на правах хозяев сразу взял вожжи в свои руки и «рулил» на протяжении всех 45-и минут. Уже на старте мог отличиться Густаво, но он не успел замкнуть прострел с фланга Руслана Сахалбаева. А вот соотечественник Густаво Оскар Гарсия свой шанс не упустил. Сахалбаев вывел испанца один на один с Антоном Цирин и 44-й номер «Кайрата» забил свой первый гол в этом сезоне. После этого игра на несколько минут переместилась в центр. Запомнились выпады гостей в штрафную площадь хозяев. Среди уральцев выделялся Саджо, который забивал «Кайрату» в первом матче. Он трижды выходил на ударную позицию. Дважды мяч уходил мимо цели. Еще в одном моменте его очень здорово закрыл Илья Воротников, в подкате блокировавший удар.
Как бы гости не хотели сравнять счет, класс хозяев был выше. Мы насчитали пять моментов, когда «Кайрат» должен был забивать. Самым опасным из них был эпизод, когда два испанца переадресовали друг другу мяч, и Густаво оказался в гордом одиночестве перед воротами Цирина. Правда, эту дуэль вратарь сборной Казахстана выиграл. Но и он был бессилен, когда Руслан Сахалбаев получил передачу от Воротникова и пробил с близкого расстояния мимо вратаря «Акжайыка» - 2:0. Случилось это в самом конце первого тайма.
Вторая половина игры получилась совершенно другой. Теперь больше атаковали гости. Сначала опасно бил Милош Брезински - начеку был Рамиль Нурмухаметов. Он же спас положение, когда издали выстрелил капитан уральцев Евгений Коструб. А сократил отставание в счете лучший бомбардир уральцев Игорь Зенькович. Белорусский форвард оказался самым проворным после подачи с фланга и в ближнем бою переиграл голкипера «Кайрата» - 2:1.
После этого игра напоминала качели. Мяч оказывался то у одних, то у других ворот. Но больше работы было у кипера алматинской команды. Запомнились два момента, когда бил головой Милош Бризински, но Рамиль оказался на высоте. Правда, необязательную ошибку он все же совершил, когда бросился на перерез Зеньковичу и выбил мяч точно в него. Повезло, что удар был достаточно сильным и мяч ушел в аут.
Гости атаковали практически до конца матча, но и «Кайрат» имел возможность забить третий гол. Издали бил вышедший на замену Илья Калинин, очень старался белорус Александр Быченок и даже обычно сосредоточенный на обороне Стюарт Дафф врывался в штрафную «Акжайыка» на высокой скорости. В целом «Кайрат» проявил себя настоящим коллективом и победил заслуженно. Именно такой хотят видеть команду болельщики. Семь очков в трех последних матчах позволили «Кайрату» оторваться от команд, ведущих борьбу за выживание в премьер-лиге. Но самое интересное впереди – в четырех оставшихся матчах чемпионата наша команда будет играть исключительно с претендентами на медали премьер-лиги.

После игры
Победу «Кайрат» добыл в первом тайме – к такому выводу пришли оба главных тренера на послематчевой пресс-конференции.
Первым на вопросы алматинских журналистов отвечал Йозеф Шкрлик, наставник «Акжайыка»:
- Мы уступили сегодня в первой половине игры. Играли, скажу честно, плохо. Отпускали от себя далеко соперников, плохо комбинировали, пасы шли только поперек поля. Поэтому и пропустили два гола. Но во втором тайме мы сделали ряд замен и рисунок игры поменялся. Я думаю, мы играли лучше, забили гол. Времени, чтобы отличиться во второй раз, нам не хватило. Это все, что я хочу сказать.

- Почему в перерыве матча был заменен голкипер Антон Цирин?

- Потому что первый гол в наши ворота все-таки связан с его игрой. Поэтому мы дали возможность сыграть Роману Багаутдинову. Я думаю, оба наших голкипера выступают на хорошем уровне и равны по классу. Я считаю, что замены помогли.

- Сезон заканчивается. Насколько вы довольны своей работой и результатами команды?

- Мы первый год выступаем в премьер-лиге. Сейчас мы на восьмом месте. При этом нам ставили задачу не вылететь из высшего дивизиона. Вы видели, что в каждом матче мы боремся до конца. Мне тяжело давать оценки.

После того как наставник «Акжайыка» ответил на все вопросы журналистов, слово взял главный тренер «Кайрата» Пепе Серер.
- Мы с моим помощником Исмаэлем Диасом сошлись во мнении, что «Кайрат» сегодня провел лучший первый тайм в сезоне, - подчеркивает испанский специалист. – Тем более, что нам сегодня противостоял очень неплохой коллектив. Команда техничная, очень хорошо играет на втором этаже, грамотно обороняется и опасно атакует. Мы же играли очень компактно и имели как минимум четыре момента в первом тайме. Если бы забили третий гол, то вообще сняли бы все вопросы о победителе. А вот во втором тайме мы играли против ветра, и соперник активизировался. Я уже говорил, что в Казахстане большое значение уделяется розыгрышам стандартных положений и практически все команды играют при угловых и штрафных очень опасно. Любой угловой – это сложный экзамен. Тем более, что у «Акжайыка» сразу три футболиста ростом под два метра, что осложняло нам оборону своих ворот. Я всегда говорю своим подопечным, что нельзя нарушать правила вблизи штрафной и действовать в обороне предельно корректно. Именно после розыгрыша стандарта мы пропустили гол, но до конца матча у меня была уверенность, что победим. И я бы отметил, что с каждым днем мы играем все лучше. Я очень доволен тем, как команда тренировалась всю неделю и ответственно готовилась к этой игре. Уверен, что и в последующих встречах мы сыграем еще лучше.

- Почему сегодня не играл Йосип Кнежевич?

- Йосип – очень важный игрок нашей команды, один из лучших. Но, к сожалению, он получил небольшую травму, и ему было трудно подойти к игре в оптимальной форме. Для меня важно, чтобы каждый футболист, выходящий на поле, чувствовал себя абсолютно здоровым.



fckairat.kz

Судьи

Инспектор

Кто по вашему мнению лучший игрок матча "Акжайык" - "Окжетпес"?